»
Was ist Sucralose?
Sucralose ist ein künstlicher Süßstoff und Zuckerersatz. Der größte Teil der aufgenommenen Sucralose wird vom Körper nicht abgebaut, so dass sie nicht kalorienhaltig ist. In der Europäischen Union ist es auch unter der E-Nummer E955 bekannt. Der wirtschaftliche Erfolg von Sucralose-basierten Produkten beruht auf dem günstigen Vergleich mit anderen kalorienarmen Süßstoffen in Bezug auf Geschmack, Stabilität und Sicherheit.
Warum wird vor Sucralose in Aromen & Liquids gewarnt?
Sucralose gilt zwar weitgehend als lagerfähig und sicher für die Verwendung bei erhöhten Temperaturen (z.B. in Backwaren), es gibt jedoch einige Hinweise darauf, dass sie bei Temperaturen über 119 Grad Celsius zu zerfallen beginnt. Für eine abschließende Risikobewertung fehlen derzeit jedoch Daten. (Vgl. BfR-Stellungnahme Nr. 012/2019 des BfR vom 9. April 2019).
In welchen Liquids und Aromen ist Sucralose enthalten?
Sucralose gilt als nicht gefährlich im Sinne der EG-Verordnung 1272/2008 und wird daher im Sicherheitsdatenblatt der Produkte nicht aufgeführt. Um unseren Kunden zum Thema Sucralose volle Transparenz zu gewährleisten, haben wir alle nach Rücksprache mit verschiedensten Liquid und Aroma Herstellern um eine Stellungsnahme gebeten und können somit direkt am Produkt erkenntlich machen, ob der Süßstoff "Sucralose" enthalten ist oder nicht.